key programming immo tools emergency start device программаторы ключа заводилки Кодграббер штатных охранных систем, toyota, lexus, subaru.

Анализатор пртоколов пультов ДУ

#1
Данный анализатор предназначен для различных пультов (сигналок,локалок авто,смартов, горажных ворот..)
Необходимо создать софт в котором можно било создавать базу этих пультов.
Апаратная часть пока что будет работать как осцилограф(принимать пакет с ноги контроллера пульта ) и передовать его на комп по RS232. А далее этоп пакет на компе крутить вертеть как угодно и еще чтоб можно было его воспроизвести.
Данный анализатор поможет в ремонте пульто ,сигналок и..
Исоздать базу по пультам.
Предложения и имеющуюся информачию будем выкладывать здесь.
 

oleg

Well-Known Member
#2
За твое некоторое отсутствие на форуме, я написал 6 программ для анализа пультов. Одна из которых выводит в эфир принятые пакеты. Четыре программы работают с RS-232, две с LCD. Готов анализатор под шерхан, но нет приемника, пакет беру с кодера напрямую. Вот посмотри по ссылкам, что я сделал и скажи, про такой анализ пакетов ты говоришь? Или что-то другое нужно??? Если ты говоришь про осциллограф, то их навалом в разделе лаборатория. Я пользуюсь софтом PowerGraph 2.1


Please Login or Register to view hidden text.




Please Login or Register to view hidden text.




Please Login or Register to view hidden text.




Please Login or Register to view hidden text.

 
#3
Апаратная часть пока что будет работать как осцилограф(принимать пакет с ноги контроллера пульта ) и передовать его на комп по RS232.
Че уж так ограничивать сразу прогу, пускай читает с звуковухи, с lpt порта, wav'ы пережевывает. Вообще хорошая мысль, а то сигналов куча и пишешь для каждого свой анализатор, а по сути нужно все сигналы унифицировать и разложить по полочкам, а потом можно как конструктор собирать :)

Пакет: Модуляция АМ / FM

Пакет: Структура
- преамбула (есть/нет)
- заголовок (есть/нет)
- данные
- завершающая часть (есть/нет) незнаю как правильно назвать

Каждая составляющая пакета может иметь свою кодировку

Кодировка
по уровню / по перепаду / фиксированный тайминг
реагировать на положительный фронт / реагировать на отрицательный фронт
продолжительность верхнего уровня / продолжительность нижнего уровня

А как Манчестер закодировать, задавать период синхроимпульса? а ШИМ как задавать? А если биты данных в ШИМе кодируются разными последовательностями с разной длительностью? А если последующие биты в пакете зависят от предыдущих?

Реакция на первый полупериод преамбулы (постоянно помехами срезается что-нибудь у него там, а хочется сразу же первый поймать)?

Короче вопросов мульон :) А так сразу если что-то не учтешь, потом разребать еще сложнее будет. Например тот же keeloq, starline в легкую можно сконструировать, а тот же манчестер и что-нибудь с широтноо-импульсной модуляцией тяжело уже будет туда привязать. Я вот счас пишу программный анализатор так пакетов всяких море, с одинаковой структурой пакета, но разым представлением данных внутри, как такие пакеты описывать?

Вообще-то по хорошему надо создать что-то вроде WIKI, а то чтобы конкретную информацию найти на форуме надо конкретно все облазить и просмотреть, я конечно не говорю что это плохо, но когда читаешь одно и тоже по 100 раз и когда уже знаешь, это конкретно подъаебывает, а какой-нибудь маленький кусочек нужной информации лежит в какой-нибудь забытой всеми теме. Еще не нашел чтобы в одном месте лежало:
Формат пакета STARLINE:
(точка отсчета положительный уровень)
- преамбула 6 периодов прямоугольного сигнала со скважностью 2, период - 2 мс. Допустимые отклонения ~10%
- данные всего 64 бита
каждый бит кодируется периодом со скважностью 2
для 0 - длительность периода 1 мс
для 1 - длительность периода 500 мrс
Формат 64 бита данных:
32 бита hop (плавающая часть)
24 бита fix (фиксированная часть)
8 бит key (кнопка/комманда)
(Данный формат данных справедлив только для передающих брелков!!!) Другие могут иметь туже структуру пакета но совершенно по другому организованные 64 бита данных.
 
Последнее редактирование:
#4
Данный анализатор предназначен для различных пультов (сигналок,локалок авто,смартов, горажных ворот..)
Необходимо создать софт в котором можно било создавать базу этих пультов.
Апаратная часть пока что будет работать как осцилограф(принимать пакет с ноги контроллера пульта ) и передовать его на комп по RS232. А далее этоп пакет на компе крутить вертеть как угодно и еще чтоб можно было его воспроизвести.
Данный анализатор поможет в ремонте пульто ,сигналок и..
Исоздать базу по пультам.
Предложения и имеющуюся информачию будем выкладывать здесь.
Данный анализатор пртоколов пультов ДУ -вещь ахттн,васюки бл.звучит как бизнес план.
Если иронично - так веть есть же звуковуха, в супер случае усб осц и ,как метко где то подметил вроде бы h2, оптимально нога LPT.(у меня в свое время был видео дигитаизер LPT к 286 амстраду под DOS).Соундфорг,поверграф итд.Все же есть?Нащёт крутить вертеть как угодно, есть пэинт(подправил,подтёр,OCR и в rs232:). Нехватает-допиши фронтенд на VBasic.
Штото трудно я сегодня соображаю... прочитал верхний абзац(не мой, б.план) ещё раз и осенило- это получитса осцилограф! с rs232!

Неотвлекайте Олега всякой х. от 18F
Идабудет вам успехи

пс. ету ессе щитаите стимуляцией адреналиновых гланд.

псс. я-то такую хн заказал

Please Login or Register to view hidden text.

приедет,буду на лабвиве мутить, (мне он интересен) 12 digital I/O до 5 MHz,мона 6 RX и 6 TX прикрутить.Получитса что нибуть-поделюсь.


пока на транслите печатал Олег обогнал, но суть таже.
 
#5
у каждой задачи должен быть резон. создавать анализатор ради анализатора безсмысленно. пока вы паяете красивые универсальные анализаторы - вы стоите на месте. все задачи снятия статистики решаются осциллографом, либо на макетной плате, подцепляй только приёмник на нужную частоту и модулацию. ASK, QASK, FSK, QFSK, GMSK - это чемодан приёмо-передатчиков.
вобщем надо определиться, хочешь ты собирать статистику по сигнализациям или открывать их.
 
#6
ASK, QASK, FSK, QFSK, GMSK - это чемодан приёмо-передатчиков.
вобщем надо определиться, хочешь ты собирать статистику по сигнализациям или открывать их.
чемодан приемников можно посадить на lpt порт, на каждый вход :)

подпись. собиратель статистики :)
 

oleg

Well-Known Member
#7
Параллельный прием, не сильно простая задача, по крайней мере, на МК, я смутно представляю такой процесс.
 
#8
незнаю как на МК, а на компе делаю просто.
снимаю сигнал откуда-нибудь
а потом передаю его каждому модулю обработки
keeloq.ProcessSample(level);
starline.ProcessSample(level);
sherkhan.ProcessSample(level);
У каждого модуля свои состояния и каждый обрабатывает по совоему сигнал, т.е. я не произвожу анализ сигнала и не выбираю какому определенному модулю передать уровень, модули сами посчитают и разбирутся. Когда какой-то модуль принял пакет, то генерирует событие, что есть пакетик и программа уже с ним что-хочет то и делает.
А для паралельной нужно завадить несколько модулей для каждого вида модуляции, типа keeloqASK, keeloqFSK и т.д.
вот, типа того.
 
#9
модуль сам пакет не примит и никаких событий не сгенерит. у тебя есть пять паралельных цифровых потоков, нужно их паралельно обрабатывать, чтобы была возможность одноврененно принимать сигналы разных модуляций.
 
#10
ну знаешь при тактовой частоте процессоров в гигагерцы параллельность не актуальна, ее можно заменить и последовательностью, но если уж у тебя конкретно припрет скорость, то можно развести потоки по отдельным процессорам и тогда будет обрабатываться ПОЧТИ параллельно. Опять повторяюсь, что это справедливо только для компов.

Все мы ребята здесь образованные и математику знаем, посчитать такты достаточно просто. В настоящее время мы обрабатываем сигналы частотой максимум 100 кГц, при тактовой частоте процессора (однопроцессорного) в 1 ГГц мы имеем в запасе 10 тысяч тактов для обработки наших параллельных сигналов. Этого очень даже достаточно.

Често скажу, работа с однокристалками не мой конек, но думаю, что мы уходим совсем в другие области от сути вопроса. Я так понимаю в теме данного вопроса поднята в основном ПРОГРАММНАЯ суть вопроса, чтобы анализировать и сохранять сигналы, нам не нужно их подделывать, забивать и т.д. а нужнео просто анализировать и сохранять, чтобы знать когда они приходят, за кем они приходят и что конкретно из себя представляют.

ПОТОМУ как я уже говорил ранее, на сайте до сих пор нет нормальной базы сигналов их номиналов и параметров.

Да, я человек новый здесь, перечитал отдельные посты начиная с 2006 года, но до сих пор вижу, что каждый кто здесь на форуме появляется, заново проходит путь который каждый из вас возможно проходил, заново, с самого начала. Хорошо это или плохо я незнаю. Если судить по мне, то я обладаю определенным багажем знаний, но вот я ударился в новую для себя область форматов сигналов которые летают на частоте 433.92 Мгц.

У меня интерес просто смотреть, ничего не подделывая, я ведь тоже имею на это право. Я хочу знать ответы на вопросы от куда пакет и в каком виде прилетает, кто ему и как отвечает, но только я не увидел ничего конкретного, собранного в одну краткую и содержательную форму. И для меня было бы приятно видеть программу которая показывала, описывала, собирала пакетики, расшифровывала их. Я уж говорил, чтоб вполне можно было сделать отдельные стать.

Я не наезжаю ни на кого и благодарен всем и каждому, кто здесь хоть что-нибудь написал (h2, exchange, oleg и многим другим извинити что не упомянул вас здесь) вы действительно мне помогли и продвинули меня гораздо дальше от уровня 0 с которым я сюда пришел, но ...согласитесь что базы сигналов тут нету, а та разбросанная "база" по всему форуму не может таковой быть. Я вот хочу чтобы она была, чтобы было все разложено по полочкам, по пунктам keeloq, starline A,B,C, sherkhan 3,4,5,6,7, в чем отличия, в чем совпадение и пр и неважно в каком это виде будет, программа там или веб страница, лишь бы было.

ps. единственное есть тут более менене собранное про keeloq, что кстати по мне довольно удивительно, не в том плане что собрано, а что при имении даташитов датируемых концом 90х годов, еще многие не доганяют что и как и обсасывают обсасывают.

Что-то я много тут нашалоболил, пора заканчивать. Что сказать в P.Sе?

Ps. форум все равно :mit11000: и лучше еще не видел :)
 
#11
Хочу высказать свои мысли по поводу анализатора. Я собрал примерно аналогичный, работает как осциллограф, сравнивать в точности и мобильности с программами на звуковухе нет смысла (рядом кампик не стоит) но есть недостаток не сохраняет информацию и записывает только 52 импульса - из-за особенности контроллера, пытался получить консультацию от Гуры Олега но что -то он меня не поддержал а хотелось бы развить тему и доработать до нужной кондиции, но направленность форума немножко другая и поэтому я больше не вякал.
 
#12
Ярослав, какие особенности контроллера не позволяют записать более 52х импульсов? память?


2urbah, спасибо, мы стараемся :) былобы у человека желание, а разобраться всегда сможет.
 
#13
Народу откликнулась много это радует.
Аналогичных приборов работающих в режими осцилографа много,сам пользуюс омолоджиком офигительный прибор, но анализировать он не может(анализирует толко запрограммированые форматы).Сама фишка состоит в написании софта.
Олега твои проекты я посмотрел и зделал выводы, проекты хорошие,но хочется большего.
Я так понял терминалка самописная, кто ее писал?
Формат пакета (стартовые импульсы...) у тебя заложены в конроллере, надо чтобы все импульсы передовались на комп ,а прога на компе их уже смотрела старлайн это или какой другой пакет.
 
#15
ага, и ещё нада (как ктото просил) штоб h2 свои алкоритмы на пц перенёс, ну а тагда мы и сами ...всё..
 
#16
2exchange
Ограничение накладывает 16F876 маловата еепром, зато скорость с 20мГц кварцем отменная
Данный девайс описан в журнале Радио для ИК пультов ир мастер, просто подключил супергетеродинный приемник (что-бы хрень меньше ловил) вместо ИК датчика и получил приличный осциллограф с ограничением
 

Вложения

#17
Прендлагаю следующие предложения,
базовый блок который будет считывать посылку на комп будет передовать один периед-один байт,причем младший разряд будет нести информацию о положительной части периода а старший об отрецательной, водим дискретность считывания сигдала,причем ее можно будет менять программно с компа, я думаю пока 50 мкс будет достаточно(проанализировав несколько различных пультов).
 

oleg

Well-Known Member
#18
В каком виде на ПК будет отображаться пакет? Я так понял, что если речь идет про то, что мы будем описывать времена, то получается, что-то вроде цифрового осциллографа. Кстати, одного байта мало, нужно один байт на положительный период, и один на нулевой, не мешало бы их разделить на старший и младший, можно добавить третий байт, это будет индификатор, типа откуда синхронизироваться. Вообще идея классная, у нас сигнал ведь логический, его как таковой цифровать и не нужно, достаточно передать в ПК состояние на ноге контроллера и все! Я могу прокачать USB с контроллера, но вот дальше? Кто бы взялся за верхний программный продукт? Я с дельфой начал разбираться, но пака процесс идет медленно, да и графики в ней оставляют желать лучшего.
 
#19
Отображать можно будет в любом виде,как осцилограмму так и в цифровом.Информацию передавать несколькими байтами может не получитсь . Для одного байть на скорости 19200 необходимо 600мкс, а положительный фронт к примеру составляет 200мкс такими импульсами мы просто забъем весь буфер и не успеим передать на комп. С дельфи у меня тоже средненько . С софтом я думаю нам кто нибуть поможет, едиственный вопрос справится ли с этими задачами дельфи. А пока делать аппаратную часть и отлаживать терминалкой.
 
Сверху